Vous êtes ici :

Fil info

Flux Rss
Module Addthis
Imprimer la page
Diminuer la taille du texte Changer la taille du texte Agrandir la taille du texte

Journée du Goût

Repas végétarien une fois par semaine à partir du 1er novembre

En cette journée du Goût, la Ville de Vannes a décidé de proposer un déjeuner végétarien aux 1 800 enfants des écoles publiques vannetaises.


Un repas interactif, ludique où les enfants devront découvrir les saveurs !

Ce menu sera composé :

  • Radis noir râpé ½ œuf dur bio
  • Bolognaise végétale (plat fait maison, à base de coquillettes ½ complètes bio et de lentilles corail bio et de sauce tomate)
  • Salade
  • Fromage blanc bio
  • Pain bio

          
Un repas végétarien par semaine

A partir du 1er novembre 2019, et à titre expérimental pendant 2 ans, il sera obligatoire de servir un repas végétarien par semaine dans le cadre de la Loi Egalim votée en octobre 2018. Cette règle est valable dans toutes les cantines scolaires pour les gestionnaires privés et les villes qui ont gardé leur cuisine centrale en régie.

On entend par « végétarien », un menu dans lequel la viande et le poisson sont remplacés par des protéines végétales : légumineuses, céréales, oléagineux, etc. Dans le cas du menu végétarien, ces protéines végétales peuvent être associées à des œufs et des produits laitiers.

Plats végétariens « faits maison » des prochaines semaines

Chili végétal : haricots rouges ab et riz aux grains de maïs
Hachis parmentier végétal : purée de pommes de terre et lentilles vertes ab     
Raclette végétale : pommes de terre et fromage

La Ville de Vannes est attentive à proposer des repas équilibrés, diversifiés et contribuant à l’équilibre alimentaire des enfants. Rappelons que la Cuisine centrale s’approvisionne à plus de 90 % auprès de fournisseurs morbihannais et bretons dans un souci de qualité et choix des produits pour la confection des menus. La présence du bio et des produits labellisés, aujourd’hui de près de 60% pour les menus proposés au cours d’une année scolaire (dont le pain), est également favorisée. Les repas sont préparés par la Cuisine centrale et concoctés par Françoise de Laval, diététicienne à la Ville.

Une équipe pluridisciplinaire à l’écoute des enfants

La restauration solaire est un service en régie qui s'appuie pour la gestion du déjeuner sur une équipe pluridisciplinaire : agents de restauration, animateurs, ATSEM dont la mission est d'accueillir les enfants, les accompagner dans la découverte des aliments et l'éducation au goût et de s'assurer que le temps du déjeuner soit un moment convivial : état d'esprit à table, qualité d'échange, confort acoustique...


Vers le haut

Sur le même thème ...

Prix national Saint-Nicolas

Une auteure de Vannes lauréate

Centre administratif municipal

7 rue Joseph Le Brix
Tél. : 02 97 01 60 00

Ouverture :

  • Du lundi au vendredi de 8h15 à 12h15 et de 13h15 à 17h.
  • Permanence de service de l'État civil, le samedi de 9h à 12h.
    Sont traités en priorité : les déclarations de naissance et de décès ainsi que les demandes de passeport (sur rendez-vous).
  • Le samedi matin, accueil téléphonique de 9h à 12h.

Hôtel de ville

Place Maurice Marchais
BP 509 - 56019 Vannes Cedex

Tél. : 02 97 01 60 00

Ouverture :

  • Du lundi au vendredi de 8h à 12h15 et de 13h15 à 18h.
  • Le samedi matin de 9h à 12h.