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Offre d'emploi

Responsable du service de la restauration scolaire (F/H) - Catégorie A

Cuisine centrale de Kercado
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Au- delà des enjeux du secteur (EGALIM, ma cantine, loi Climat et résilience, accès au service et développement durable), les ambitions de la Ville de VANNES pour son service de la restauration scolaires sont nombreuses et s’illustrent ainsi : existence d’un maraichage biologique exploité en régie et projet de développement d’une régie fruitière, augmentation du pourcentage de produits bio dans les menus dans le respect d’une démarche raisonnée, développement des achats en circuits courts en lien avec les ressources offertes par le territoire et enfin, projet de création d’une nouvelle cuisine centrale.

Dans ce cadre, la ville recrute son responsable du service de la restauration scolaire pour relever ces défis. Au sein de la direction enfance- éducation, vous êtes rattaché directement à la directrice et êtes à la tête d’une équipe de 46 agents (13 collaborateurs à la cuisine centrale et 33 dans les offices) pour exercer les missions suivantes : 

Si vous avez l’envie d’intégrer une équipe dynamique et motivée pour travailler à des projets ambitieux dans un cadre idyllique, qu’est celui du Golfe du Morbihan, venez nous rejoindre !

Définition du poste (missions et activités)

Vos missions : 

1.    Responsable du service Restauration scolaire : mise en œuvre des orientations stratégiques de la Ville en matière de restauration collective au regard des évolutions réglementaires, sociétales, managériales…

Les ambitions municipales en matière de restauration scolaire : montée en puissance de la restauration durable, développement de la régie maraîchère et fruitière

  • Élaborer des diagnostics sur des commandes politiques liées à la restauration collective
  • Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes
  • Assister et conseiller la direction générale et les élus
  • Décliner la politique de développement durable de la collectivité en matière de restauration collective
  • Encadrer les équipes de production et de distribution des repas

2.    Responsable de l’organisation et de la gestion des moyens concourant à la production et à la distribution des repas servis aux convives de la collectivité

2.1.  Cuisine centrale

  • Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
  • Vérifier les menus et leurs cycles, en collaboration avec une diététicienne (prestataire)
  • Contrôler le goût, la qualité et la présentation des produits
  • Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
  • Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics

     

  • Élaborer les contrats et marchés de prestation du service et suivre leur exécution
  • Négocier avec les prestataires de la restauration
  • Développer l'approvisionnement local auprès de la régie municipale maraîchère et fruitière
  • Élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
  • Piloter des prestations liées aux fêtes et cérémonies
  • Piloter le déménagement de la cuisine centrale dans le cadre du projet de rénovation urbaine Kercado 2040

2.2 Restaurants scolaires

  • Superviser le fonctionnement des restaurants scolaires placés sous la responsabilité d’un encadrant chargé d’organiser les temps d'accueil et d'animation du repas, en collaboration avec le périscolaire et l’extrascolaire
  • Définition et la mise en œuvre du projet éducatif
  • Analyse, évaluation et optimisation de l'environnement du repas (RH, aménagements, matériels, HACCP…)
  • Gestion des PAI
  • Mise en place d’animations thématiques
  • Définition et mise en place d’outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable

Liens hiÉrarchiques

  • Rattachement à la directrice de la direction Enfance Éducation
  • Encadrement des équipes de production de la cuisine centrale
  • Supervision des équipes de restauration scolaire placées sous la responsabilité d’un encadrant des restaurants

Qualités & compétences attendues

COMPÉTENCES

  • Solide expérience technique et managériale en restauration collective
  • Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration scolaire (PNNS, lois Egalim/Climat et résilience/AGEC, PAI…)
  • Technologies culinaires, de production, de conservation et de conditionnement, en liaison chaude et froide
  • Technologies du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
  • Gestion des stocks et des approvisionnements dans une démarche de qualité (traçabilité)
  • Normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Développement durable appliqué à la restauration collective (bio, saisonnalité, circuit court, gaspillage alimentaire, tri et valorisation des biodéchets…)
  • Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
  • Gestion administrative, juridique, commande publique
  • Gestion budgétaire et financière / Gestion RH et management d’équipe
  • Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
  • Rédaction de documents (fiches techniques, plannings, rapports…)
  • Gestion du patrimoine et du matériel (sécurité, maintenance)
  • Outils numériques (Fusion, ePack)
  • QUALITÉS
  • Organisation, méthode, rigueur
  • Leadership et qualités managériales
  • Capacité à travailler sous pression (gestion de production à grande échelle et responsabilité en cas de non-respect des normes d’hygiène et de sécurité)
  • Capacité à prendre des décisions rapidement

Sujétions particulières du poste

  • Sujétions particulières du poste :
  • Port de charge
  • Travail possible week-end et jour férié
  • Rythme de travail adapté aux contraintes de production et de distribution

Habilitations et titres obligatoires

Habilitations : Formation obligatoire

  •     HACCP

Titres obligatoires :

  • Bac + 2 à Bac + 5 (BTS, licence ou master pro ou titres équivalents) en hôtellerie et restauration, arts culinaires, restauration collective   
  • Permis de conduire + 1 an

Je postule

Date limite de candidature : 23 novembre 2025