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La régie de maraichage bio livre les crèches vannetaises

Fruits et légumes made in Vannes !

Les petits vannetais mangent désormais en circuit-courts : des fruits et légumes made in Vannes !

Lors de ses voeux en janvier 2018, le maire, annonçait la création d’une régie de maraichage bio. Un an et demi plus tard, la régie de maraichage bio de la Ville de Vannes est désormais entrée en phase active et alimente depuis cet été les crèches vannetaises (Richemont, Vénètes et Ménimur) ! Un projet qui s’inscrit dans l’engagement quotidien de la Ville pour la protection de l’environnement, l’amélioration de la qualité de vie de ses habitants
et de l’alimentation des petits Vannetais.

Des légumes et des fruits de saison sont ainsi produits sur un espace horticole communal d'un hectare sur le site du Pérenno sous les conseils éclairés du Groupement des Agriculteurs Bio du Morbihan (GAB 56).

Un projet innovant en France !
⇒ Vannes, l’une des premières villes en France, avec Toulouse, les communes de Mouans-Sartoux (Alpes
Maritimes) et de Gonfreville L'Orcher (Seine Maritime) de moins de 10 000 habitants à mettre en place une régie municipale de maraichage bio.
⇒ La première ville en Bretagne à lancer ce projet
⇒ Un engagement fort pour l’alimentation des tout-petits : des produits de grande qualité, sains, ultra frais !

Pourquoi une régie maraichère pour les crèches ?
· Parce que nous sommes tous convaincus (élus, cuisinières, responsables des crèches, techniciens…) que la qualité de l’alimentation des jeunes enfants est
fondamentale,
· Pour pouvoir proposer aux tous petits des aliments ultra frais, variés et sains (bio),
· Parce que qu’il y a de très bons maraichers bio autour de Vannes mais les contraintes de livraisons, de traçabilité, d’analyse, de garanties de volumes étaient trop contraignantes pour eux
· Les crèches travaillent déjà environ 30 % de produits bio mais plutôt des pommes, compotes, légumes secs, conserves.
On a donc décidé de faire du sur-mesure en produisant nous-même, à moins de 6km des crèches, sans aucun intermédiaire

Les chiffres et dates clés du projet
⇒ 340 repas/jour : le nombre de repas préparés tous les jours pour les crèches (Richemont, Vénètes et Ménimur), soit 170 déjeuners et 170 goûters, avec des fruits et légumes qui entreront dans la composition des menus.
⇒ Mars 2019 : étude de faisabilité confiée au Groupement des Agriculteurs Bio du Morbihan (GAB 56)
⇒ Avril 2019 : travail du sol et semis d’engrais verts visant à améliorer la structure, la texture et la vie biologique du sol.
⇒ Depuis le printemps 2019 : création d’un emploi de maraîcher municipal intégré à l’équipe des espaces verts de la Ville.
⇒ Eté 2019 : premières récoltes de fruits et légumes.
⇒ 2021 : l’activité sera progressivement développée et étendue pour atteindre sa pleine capacité en 2021 et obtenir le label « Agriculture Biologique ».
Les légumes et fruits produits depuis juillet 2019
Légumes
50 kg de petits pois (livraison juillet et août)
150 kg d’haricots verts (livraison juillet et août)
100 têtes de salade (livraison juillet et août)
400 kg de courgettes (livraison juillet, août, septembre)
400 concombres (livraison juillet, août, septembre)
300 kg courge attendus, 150 kg de tomate cerise, 300kg de tomates, 150 kg d’oignons, 150 kg de poivrons
Fenouil, persil, betterave, choux, choux de Bruxelles,

 

Fruits
500 kg de melon (15 août-15 septembre)
300 kg de pastèque (15 août-15 septembre)
50 kg de rhubarbe (15 septembre-15 novembre)
Production de cassis, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille en 2020

Ce projet est en adéquation avec la politique menée depuis 30 ans au service du bienmanger
dans les écoles et crèches vannetaises, initié par le recrutement d’une diététicienne
municipale dans les années 90. Aujourd’hui, la Ville de Vannes, via le service de restauration
scolaire en régie municipale, utilise près de 60% de produits bio et labellisés en favorisant
les circuits courts

Un projet innovant en collaboration avec les cuisinières des crèches
La régie maraichère de Vannes est un projet de production et de consommation
responsables. Elle permet de répondre aux besoins d’approvisionnement en produits frais
bio locaux. En effet, les règles de traçabilité et d’analyses de la production maraichère
contribueront à la santé et au bien-être des plus jeunes et à l’apprentissage du goût et à l’éveil
sensoriel.

Des agents municipaux mobilisés pour l’alimentation des tout-petits

Ce projet permet de mettre en relation les professionnels de la collectivité :
⇒ Les jardiniers municipaux, qui mettent leur savoir-faire au profit d’une production
légumière pour les tout-petits
⇒ Les cuisinières/cuisiniers des crèches qui développent leur savoir-faire, avec des
produits de grande qualité, sains, ultra frais
Un projet exemplaire en matière de développement durable
D’un point de vue environnemental, le foncier utilisé pour ce projet est constitué de parcelles
laissées en jachère. La production maraichère est conduite dans le strict respect du cahier
des charges de production bio, bénéfique pour la qualité des eaux et la vie du sol. Des
engrais verts seront intégrés dans les rotations de culture. Par ailleurs, ce projet en circuit
ultra court, limite les kilomètres parcourus, le lieu de production étant situé à moins de 6 kms
des crèches.

⇒ Le site retenu, dédié à la production horticole, dispose déjà du matériel adapté
(outillage, serre, etc…). Le matériel spécifique sera acheté d’occasion, également
dans l’esprit développement durable.
⇒ Les surplus de production seront fournis à l’épicerie solidaire de Vannes.


 

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